Банковская гарантия на обеспечение исполнения контракта 44 ФЗ

Закажите бесплатную консультацию

И мы поможем вам в решении вашего вопроса

Подать заявку

Содержание

1. Банковская гарантия на обеспечение исполнения контракта
2. Виды банковских гарантий
3. Предоставление банковской гарантии
4. Требования к банковской гарантии
5. Получить банковскую гарантию


Чтобы исключить появление каких-либо рисков, имеющих отношение к неисполнению требований одной из сторон контракта, для этого выдвигается условие по предоставлению банковской гарантии (БГ). Данная гарантия представляет собой письменное обязательство от банка, по оплате кредитору требуемой сумму, если произойдет ненадлежащее исполнение должником условий контракта.

Каждый поставщик и заказчик идет на некий риск при заключении той или иной сделки, из-за того, что одна из сторон может отказаться в исполнении условий, отмеченных в контракте.

В результате данный отказ может привести к значительному понесению убытков, в большинстве случаев финансовых. Для исключения появления данного рода рисков можно застраховать себя с помощью получения в проверенном банке банковской гарантии.

1. Банковская гарантия на обеспечение исполнения контракта


Разберемся с тем, что же собой представляет БГ, выдающаяся банком. И так, она выступает в качестве письменного обязательства об уплате банком кредитору денежных средств при наличии ненадлежащего исполнения соглашения.

2. Виды банковских гарантий

В настоящее время банковская гарантия выступает в качестве наиболее популярного способа, который применяется на рынке финансовых услуг.
Чтобы легче было разбираться, происходит применение следующей классификации по области применения, в данном случае потребуется уточнить, какие существуют виды:

Первым видом будет выступать банковская гарантия для обеспечения заявки на участие в одной из закупочных процедур. Такой вид будет выступать гарантией исполнения победителем торгов возложенных на него обязательств, отмеченных в договоре заказчика. Размер таких обязательств будет представлен до 5 % от самого размера контракта.

При этом срок в течение которого будет действовать гарантия, ограничивается подписанием контракта или же выдачей гарантии для исполнения обязательств по соглашению, если участник одержал победу в торгах.

Вторым видом гарантии будет выступать гарантия на обеспечение исполнения контракта.

Чтобы у заказчика имелась возможность заключить договор с одной из организаций, которая по итогу победит в торгах, она обязана предоставить обеспечение в качестве банковской гарантии. В данном случае банк сможет оплатить гарантийную сумму заказчику, чтобы покрыть, имеющиеся штрафные санкции.

Размер данной гарантии будет составлять не более 10% от общего размера контракта.

На практике известен также третий вид банковской гарантии, ей будет являться банковская гарантия для обеспечения возврата авансового платежа.

Если случается так, что с заказчиком происходит заключение контракта, то в этом случае предполагается получение некого размера аванса от заказчика.

К тому же размер аванса будет приходиться не более 30 % от общего размера контракта.

Перед тем, как получать необходимый размер аванса потребуется предоставить данный вид гарантии. Основной целью появления такого рода гарантий является обеспечение безопасности заказчика от нецелевых затрат по авансу со стороны исполнителя.

Когда случается, что аванс расходуется необоснованно, тогда банк должен будет вернуть гос заказчику денежные средства.
Именно, эти виды банковских гарантий будут выступать в качестве самых распространенных.

Конечно, кроме данных банковских гарантий существуют и другие, но мы остановимся на этих.

3. Предоставление банковской гарантии


Для получения БГ потребуется соблюсти ряд требований. Первым делом необходимо будет ознакомиться с условиями банковской гарантии, а точнее со следующими моментами: сроками выдачи, размерами комиссии и остальными. Это требуется, чтобы имелось представление о том, какое количество времени может быть затрачено на процедуру оформления БГ и размере затрат при оформлении. Очень важным моментом в процедуре выдачи БГ будет выступать имя клиента, так, если организация занимается добросовестной деятельностью, то у нее сразу же повышается шанс на получение данного документа.

Гарантии могут применяться для обеспечения исполнения госзаказа, при этом размер суммы может быть представлен до 30% от размера цены контракта.

При этом комиссия предоставления гарантии не будет более 3%, а срок ее получения будет разниться от 3 дней до 3 недель. значение при этом будет иметь организация, в которую поступило обращение от клиента, имеющего желание оформить документ.

Существуют еще несколько условий по предоставлению БГ, они будут представлены далее:
  1. наименование банка;
  2. наименование заемщика;
  3. наименование кредитора;
  4. ссылка на договор, в которой будут оговорена надобность получения гарантии;
  5. максимальный размер денежных средств;
  6. срок действия банковской гарантии;
  7. условия по проведению платежа;
  8. положение, которое направлено на уменьшение размера выплат.

4. Банковская гарантия требования

На законодательном уровне требование кредитора о платеже по гарантии будет выступать в качестве внесудебного и выдвигается по завершению действия такого документа.

Размер требований по БГ не может быть больше, размера суммы, на которую данная гарантия выдается.

При необходимости запрос о выплате денежных средств кредитор, предоставляет должнику в письменном виде, а также прикрепить к этому все документы, отмеченные в гарантии.

Если со стороны должника происходит нарушение каких либо условий, то это все также должно прописываться. Затем происходит предоставление требований гаранту до момента завершения периода действия всех обязательств по гарантии.

Стоит учесть тот факт, что у кредиторов имеется право на требование платежа. Но при этом должен возникнуть один из представленных случаев:
если участник отзывает предложение до того как произошло истечение его даты
когда участник одержал победу в закупках и он уклоняется от подписания контракта
от участника поступает отказ в предоставлении документов, которые выступают в качестве гарантии надлежащего исполнения соглашения.

5. Получить банковскую гарантию

Для оформления БГ потребуется выполнить следующий ряд действий:

  • определиться с надежным банком;
  • зайти на его сайт и заполнить заявку;
  • дождаться звонка оператора, который уточнит, интересующие его моменты;
  • подготовить и предоставить в банк все необходимые документы, данное действие можно совершить при помощи электронного документооборота;
  • подписать соглашение, если происходит удаленное оформление, тогда потребуется ЭЦП;
  • оплатить комиссию
Как только данные действия будут выполнены, то в банк будет представлен оригинал гарантии, который затем отправляется по почте или при помощи курьера. Электронный вид гарантии может быть отправлен по электронной почте.

При условии получения БГ происходит появление целого ряда преимуществ, к которым будут относиться следующие:
  1. Заключение крупных контрактов;
  2. Способность не брать из оборота организации значительные размеры обеспечения исполнения контракта;
  3. Принятие решения по заявкам в банке в самые короткие сроки;
  4. предоставление небольшого пакета документов;
  5. наличие небольшой комиссии.
Процедуру по оформлению БГ можно сравнить с процедурой получения кредита в банке, из-за этого такой порядок известен СМП.

Возврат к списку


Комментарии 0

*Поля обязательные для заполнения

Остались вопросы?

Получить консультацию

Нет, все понятно

Получить коммерческое предложение